Les Suédois jettent 100kg de nourriture par an et par personne. Mais que la date soit passée ne signifie pas que la nourriture est mauvaise. Les gens sont devenus aveugles et ne voient que la date limite de consommation. Ils devraient utiliser leur sens d'après Åsa Rosengren, microbiologiste: "Les gens doivent regarder, doivent sentir et même dans certain cas gouter."
C'est en fait le pricnipe de sécurité qui l'emporte pour que le consommateur ne soit pas malade et ne fasse pas de réclamations.
C'est en fait le pricnipe de sécurité qui l'emporte pour que le consommateur ne soit pas malade et ne fasse pas de réclamations.
Pour Anna Carlsson, de l'organisme de consommation (Konsumentföreningen ), c'est une question de génération, elle explique qu'elle a parlé à des adolescents qui étaient horrifiés à l'idée de manger quelque chose donc la date de pérmption est dépassé. Pour les gens plus agés c'est différent.
Ce que jette les suédois:
- Le total de nourriture gaspillée des ménages suédois:900 000 tonnes, soit 100kg par personnes.
- Cette production produit l'équivalent de 1 860 000 tonnes de dioxine de carbone par an
- C'est l'équivalent de 700 000 voitures moyennes suédoises ou 460 000 maisons chauffées au fioul
Pour garder la nourriture plus longtemps:
- La plupart des produits achetés sont prévus pour se garder à 8 degrés dans le frigo. Avec 2 à 4 degrés de moins, ils se garderont plus longtemps
- Congeler et prenait ce dont vous avez besoin ensuite. Beaucoup plus qu'on ne croit se congèle, comme les fruits frais
- Faites une liste de course et évitez l'achat impulsif
- Cuisinez seulement la nourriture dont vous avez besoin
- Faites de petites portions pour les enfants
- Cuisinez les restes
- Faites confiance à vos sens
Source: Article Metro 2008/10/10
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire