Le boom de la viande bio continue, en dépit de la récession. Maintenant, les grandes chaînes de magasins de détail vendent aussi la viande biodynamique (Enfin c'est la traduction que j'en fais, ca a peut-être un autre nom en France!).
Dans la région de Mälardalen vingt fermes biodynamiques fournissent la société "Saltå kvarn". Comme la demande pour les aliments bio ne cesse de croître fortement, malgré la récession, le but est d'utiliser ses fournisseurs pour lancer une nouvelle alternative écologique: la viande biodynamique.
Le label Demeter qui régit cette nouvelle appellation est plus contraignant qu'avant. Entre autres choses, le nombres d'animaux est adapté à la taille des terres arables, de sorte que l'ensemble soit en adéquation avec les cycles de fumier, des cultures et du fourrage, en cercle fermé.
L'un des premiers fournisseurs explique qu'ils sont passés de la viande écologique à biodynamique il y a trois ans mais que c'est seulement maintenant que la viande avec ce label Demeter est commencé à distribuer dans les magasins.
La ferme dispose de 200 bovins et cinquante moutons et ne mangent que les cultures de la ferme, surtout les prairies, mais aussi les petits pois et de l'avoine.
Le fumier animal est utilisé sur le domaine le tout est exempt de pesticides chimiques et d'organismes génétiquement modifiés (OGM).
L'azote de nitrate est un engrais naturel. L'azote est capturé par le trèfle mangé par les vaches. (J'espère avoir bien traduit, mais on comprends l'idée je crois!)
De ce fait pas besoin d'inporter des aliments hautement protéïnés, la ferme se suffit à elle-même.
Le défi est d'obtenir le volume pour répondre à la demande.
L'année dernière, l'augmentation des ventes de ICA et COOP de produits biologiques a été de 50 pour cent. L'année précédente, l'augmentation avait été d'environ 20 pour cent.
Dans la région de Mälardalen vingt fermes biodynamiques fournissent la société "Saltå kvarn". Comme la demande pour les aliments bio ne cesse de croître fortement, malgré la récession, le but est d'utiliser ses fournisseurs pour lancer une nouvelle alternative écologique: la viande biodynamique.
Le label Demeter qui régit cette nouvelle appellation est plus contraignant qu'avant. Entre autres choses, le nombres d'animaux est adapté à la taille des terres arables, de sorte que l'ensemble soit en adéquation avec les cycles de fumier, des cultures et du fourrage, en cercle fermé.
L'un des premiers fournisseurs explique qu'ils sont passés de la viande écologique à biodynamique il y a trois ans mais que c'est seulement maintenant que la viande avec ce label Demeter est commencé à distribuer dans les magasins.
La ferme dispose de 200 bovins et cinquante moutons et ne mangent que les cultures de la ferme, surtout les prairies, mais aussi les petits pois et de l'avoine.
Le fumier animal est utilisé sur le domaine le tout est exempt de pesticides chimiques et d'organismes génétiquement modifiés (OGM).
L'azote de nitrate est un engrais naturel. L'azote est capturé par le trèfle mangé par les vaches. (J'espère avoir bien traduit, mais on comprends l'idée je crois!)
De ce fait pas besoin d'inporter des aliments hautement protéïnés, la ferme se suffit à elle-même.
Le défi est d'obtenir le volume pour répondre à la demande.
L'année dernière, l'augmentation des ventes de ICA et COOP de produits biologiques a été de 50 pour cent. L'année précédente, l'augmentation avait été d'environ 20 pour cent.
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